豚モモ肉のはちみつみそ漬け焼き

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’17年42号掲載
カロリー :約230kcal (1人分)
塩分 :約2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚モモミニカツ用…300g
  • しょうが…1片〔すりおろす〕
  • 麦若みそ…大さじ3
  • はちみつ…大さじ1
  • 玉ねぎ…1個〔1cm幅に切る〕
  • ピーマン…3個〔種とヘタを取って、縦1cm幅に切る〕
  • なたね油…大さじ1
  • 海水塩(なぎさ)…少々

作り方

    1. 豚モモは食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、しょうがとみそ、はちみつを加えて手でよく揉み込み5分程置く。
    2. フライパンに油(小さじ2)を熱して、玉ねぎとピーマンを中火で炒める。焼き色がついたら、塩を振って皿に盛り付けておく。
    3. 2のフライパンをさっと拭き取り、油(小さじ1)を弱めの中火で熱し、1の豚モモを入れて両面に焼き色がつくまで3分程焼く。2で盛り付けた玉ねぎとピーマンの上にのせる。※香ばしい麦みそが食欲をそそります!