カタログ号数 :’17年42号掲載
カロリー :約230kcal (1人分)
塩分 :約2g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚モモミニカツ用…300g
- しょうが…1片〔すりおろす〕
- 麦若みそ…大さじ3
- はちみつ…大さじ1
- 玉ねぎ…1個〔1cm幅に切る〕
- ピーマン…3個〔種とヘタを取って、縦1cm幅に切る〕
- なたね油…大さじ1
- 海水塩(なぎさ)…少々
作り方
-
- 豚モモは食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、しょうがとみそ、はちみつを加えて手でよく揉み込み5分程置く。
- フライパンに油(小さじ2)を熱して、玉ねぎとピーマンを中火で炒める。焼き色がついたら、塩を振って皿に盛り付けておく。
- 2のフライパンをさっと拭き取り、油(小さじ1)を弱めの中火で熱し、1の豚モモを入れて両面に焼き色がつくまで3分程焼く。2で盛り付けた玉ねぎとピーマンの上にのせる。※香ばしい麦みそが食欲をそそります!