わかめとピーマンの柚子南蛮炒め

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年29号掲載
カロリー :約108kcal (1人分)
塩分 :約2.9g (1人分)


材料(約2人分)

  • 島原わかめ(塩わかめ)…30g
  • 柚子南蛮…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 醤油…小さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • ピーマン…150g
  • いりごま…適量

作り方

  1. わかめは水(適量)に浸けて塩抜きし、ひとくち大に切る。柚子南蛮と酒、マヨネーズ、醤油を合わせる。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、(1)のわかめと、種とヘタを取り細切りにしたピーマンを入れてさっと炒める。
  3. (2)に(1)の合わせ調味料を加えてさっと炒め合わせる。器に盛り、いりごまを振る。

※意外と相性の良い、わかめとピーマンで 副菜を。柚子南蛮のコクのある辛みが◎