カタログ号数 :’22年29号掲載
カロリー :約108kcal (1人分)
塩分 :約2.9g (1人分)
材料(約2人分)
- 島原わかめ(塩わかめ)…30g
- 柚子南蛮…大さじ1
- 酒…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ2
- 醤油…小さじ1
- ごま油…大さじ1
- ピーマン…150g
- いりごま…適量
作り方
- わかめは水(適量)に浸けて塩抜きし、ひとくち大に切る。柚子南蛮と酒、マヨネーズ、醤油を合わせる。
- フライパンにごま油を中火で熱し、(1)のわかめと、種とヘタを取り細切りにしたピーマンを入れてさっと炒める。
- (2)に(1)の合わせ調味料を加えてさっと炒め合わせる。器に盛り、いりごまを振る。
※意外と相性の良い、わかめとピーマンで 副菜を。柚子南蛮のコクのある辛みが◎