あじ落し身のつみれだんご揚げ

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カタログ号数 :’21年30号掲載
カロリー :約198kcal (1人分)
塩分 :約0.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • あじ落し身…200g

  • 人参…1/3本〔みじん切り〕
    玉ねぎ…1/2個〔みじん切り〕
    エリンギ…小2本〔みじん切り〕
  • たまご…1個

  • 醤油…小さじ1/2
    海水塩(なぎさ)…少々
    しょうが汁…小さじ1/2
  • 片栗粉…大さじ2
  • 揚げ油…適量

作り方

  1. あじ落し身とAをよく混ぜる。次にたまごとBを加えて混ぜる。最後に片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。
  2. 揚げ油を180℃に熱し、(1)をスプーンで適量すくって入れ、きつね色に揚がったら油を切る。

※ふわふわ食感♪
※揚げて冷凍しておけば、お弁当にも便利♪
*そのままでも、醤油をつけてもおいしい。