カタログ号数 :’23年03号掲載
カロリー :約353kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)
材料(約4人分)
- もめん豆腐…1丁
- 塩・こしょう…少々
- 国産牛モモうす切…300g
- バター…20g
- かぼちゃ…適量
- ブロッコリー…適量
- 醤油…大さじ1
- 料理酒…大さじ1
- きびさとう…小さじ2
作り方
- もめん豆腐はキッチンペーパーに包んで皿などで重しをして、しばらくおき水気を切る。半分に切って、それぞれ4つに切り、塩・こしょう(少々)を振る。
- 牛肉1枚を縦に広げ、塩・こしょうを振って(1)の豆腐を包む。これを8個作る。
- フライパンにバター(10g)を中火で熱し、厚さ5㎜に切ったかぼちゃを入れて両面を焼く。小房に分けたブロッコリーも入れて焼き目をつけるように炒める。塩・こしょうを振って、火が通ったものから取り出す。
- (3)のフライパンにバター(10g)を足し、(2)の巻き終わりを下にして並べ入れる。6面を焼き、肉の色が変わったら、醤油、料理酒、きびさとうを加えて煮絡める。(3)のかぼちゃ、ブロッコリーとともに皿に盛る。
※牛肉と豆腐の相性バッチリ!豆腐でボリュームアップ、少しの牛肉で満足のひと皿。