肉巻き豆腐ステーキ

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カタログ号数 :’23年03号掲載
カロリー :約353kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)


材料(約4人分)

  • もめん豆腐…1丁
  • 塩・こしょう…少々
  • 国産牛モモうす切…300g
  • バター…20g
  • かぼちゃ…適量
  • ブロッコリー…適量
  • 醤油…大さじ1
  • 料理酒…大さじ1
  • きびさとう…小さじ2

作り方

  1. もめん豆腐はキッチンペーパーに包んで皿などで重しをして、しばらくおき水気を切る。半分に切って、それぞれ4つに切り、塩・こしょう(少々)を振る。
  2. 牛肉1枚を縦に広げ、塩・こしょうを振って(1)の豆腐を包む。これを8個作る。
  3. フライパンにバター(10g)を中火で熱し、厚さ5㎜に切ったかぼちゃを入れて両面を焼く。小房に分けたブロッコリーも入れて焼き目をつけるように炒める。塩・こしょうを振って、火が通ったものから取り出す。
  4. (3)のフライパンにバター(10g)を足し、(2)の巻き終わりを下にして並べ入れる。6面を焼き、肉の色が変わったら、醤油、料理酒、きびさとうを加えて煮絡める。(3)のかぼちゃ、ブロッコリーとともに皿に盛る。

※牛肉と豆腐の相性バッチリ!豆腐でボリュームアップ、少しの牛肉で満足のひと皿。