カタログ号数 :’23年42号掲載
カロリー :約107kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)
材料(約4人分)
- 兵庫県産ひいか(煮付け用)…200g
- よつ葉バター…20g
- みじん切りにんにく(青森県田子町産100%)…大さじ1
- ブロッコリー…1株〔小房に分ける〕
- 海水塩(なぎさ)…少々
- 醤油…大さじ1/2
作り方
- ひいかは解凍し、さっと洗って水気を取る。
- フライパンにバターとにんにくを入れて弱火で炒める。香りが立ったら中火にして、(1)のひいかを入れてさっと炒め、一度取り出す。
- 小房に分けたブロッコリーを(2)のフライパンに入れて焼き目をつけるように炒める。ブロッコリーに火が通ったら、取り出した(2)のひいかを加えて炒め合わせる。塩を振り、醤油を振って味付ける。
※バター醤油に、にんにくをきかせて。いかの旨みをまるごと味わえる小さめサイズでおすすめ。