わかめとちりめんじゃこ、豆腐のサラダ

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カタログ号数 :’22年23号掲載
カロリー :約174kcal (1人分)
塩分 :約3.0g (1人分)


材料(約4人分)

  • もめん豆腐…1丁
  • 島原わかめ…30g
  • 宮崎県産ちりめんじゃこ…40g
  • 純正ごま油…大さじ2
  • 鶏がらスープ…小さじ1
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • ブラックペパー…適量
  • いりごま…適量

作り方

  1. もめん豆腐はキッチンペーパーに包んで、電子レンジ(600W)で2分程加熱して水切りをする。わかめは水に浸けて塩抜きし、水気をしぼってざく切りにする。
  2. (1)のもめん豆腐を1~2cm角に切ってボウルに入れる。(1)のわかめ、解凍したちりめんじゃこを加える。
  3. (2)のボウルに純正ごま油、鶏がらスープ、海水塩(なぎさ)、ブラックペパーを加えてさっくりと混ぜる。
  4. (3)を器に盛り、いりごまを振る。

※ヘルシーな豆腐に、ミネラルとカルシウムをプラス。鶏がらスープが隠し味。箸が止まらないおいしさです♪