カタログ号数 :’22年23号掲載
カロリー :約174kcal (1人分)
塩分 :約3.0g (1人分)
材料(約4人分)
- もめん豆腐…1丁
- 島原わかめ…30g
- 宮崎県産ちりめんじゃこ…40g
- 純正ごま油…大さじ2
- 鶏がらスープ…小さじ1
- 海水塩(なぎさ)…少々
- ブラックペパー…適量
- いりごま…適量
作り方
- もめん豆腐はキッチンペーパーに包んで、電子レンジ(600W)で2分程加熱して水切りをする。わかめは水に浸けて塩抜きし、水気をしぼってざく切りにする。
- (1)のもめん豆腐を1~2cm角に切ってボウルに入れる。(1)のわかめ、解凍したちりめんじゃこを加える。
- (2)のボウルに純正ごま油、鶏がらスープ、海水塩(なぎさ)、ブラックペパーを加えてさっくりと混ぜる。
- (3)を器に盛り、いりごまを振る。
※ヘルシーな豆腐に、ミネラルとカルシウムをプラス。鶏がらスープが隠し味。箸が止まらないおいしさです♪