いわしのしょうが天ぷら

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カタログ号数 :’22年52号掲載
カロリー :約171kcal (1人分)
塩分 :約1.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • うまうま北海道いわし…160g
  • しょうが…30〔千切り〕
  • 青しそ…8枚〔千切り〕
  • つゆ(あご)2倍希釈…50mL
  • 水…50mL
  • 薄力小麦粉…適量
  • 天ぷら衣
    薄力小麦粉…1/2カップ
    冷水…70mL
  • 揚げ油

作り方

  1. うまうま北海道いわしは解凍し水気を取る。千切りのしょうがと千切りの青しそを合わせる。つゆ(あご)2倍希釈と水を合わせて鍋に入れ、ひと煮たちさせ、天つゆを作る。
  2. まな板に(1)のいわしを皮目を下にして縦に置き、茶こしに入れた薄力小麦粉(適量)を振る。(1)のしょうがと青しそを合わせたものを適量手前に置き、手前からくるくると巻き、巻き終わりをつまようじで止める。
  3. 薄力小麦粉(1/2カップ)と冷水を合わせて天ぷら衣を作る。(2)をくぐらせ、180℃に熱した揚げ油(適量)に入れてからりと揚げ、油を切る。皿に盛り、(1)の天つゆを添える。

※いわしのフィレで簡単! しょうがと青しそをくるんと巻いてさわやかに。