牛肉と大根の煮込み

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カタログ号数 :’22年38号掲載
カロリー :約414kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 産直国産牛角切(カレー・シチュー用)…300g
  • 大根…1/2本〔皮をむき厚さ1cmの半月切りにし、下ゆで〕

  • 醤油…大さじ2
    料理酒…大さじ2
    みりん…大さじ2
    純正ごま油…大さじ1
    奄美きびさとう…大さじ2
    白ねぎ…1/2本〔斜めスライスにする〕
    にんにく…2片〔すりおろす〕
  • ゆでたまご…2個
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. 鍋に牛肉を入れ、ひたひたに水を入れて中火にかける。フタをして30分程、アクを取りながら煮る。
  2. (1)に大根とAを加えて、再度フタをして弱火で30分程煮る。←ここまでを前日にすると味がよく染み込む。
  3. (次の日)(2)の鍋にゆでたまごを加えて15分程中火で煮る。皿に牛肉と大根、半分に切ったゆでたまごを盛り、煮汁をかけて小ねぎを振る。

*お好みでブラックペパーや一味唐辛子を振ってもよい。
※時間をかけて煮込んだ分、とろとろで旨い!
※牛肉の旨みが大根にたっぷり染み込みます。