カタログ号数 :’22年38号掲載
カロリー :約414kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)
材料(約4人分)
- 産直国産牛角切(カレー・シチュー用)…300g
- 大根…1/2本〔皮をむき厚さ1cmの半月切りにし、下ゆで〕
- A
醤油…大さじ2
料理酒…大さじ2
みりん…大さじ2
純正ごま油…大さじ1
奄美きびさとう…大さじ2
白ねぎ…1/2本〔斜めスライスにする〕
にんにく…2片〔すりおろす〕 - ゆでたまご…2個
- 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- 鍋に牛肉を入れ、ひたひたに水を入れて中火にかける。フタをして30分程、アクを取りながら煮る。
- (1)に大根とAを加えて、再度フタをして弱火で30分程煮る。←ここまでを前日にすると味がよく染み込む。
- (次の日)(2)の鍋にゆでたまごを加えて15分程中火で煮る。皿に牛肉と大根、半分に切ったゆでたまごを盛り、煮汁をかけて小ねぎを振る。
*お好みでブラックペパーや一味唐辛子を振ってもよい。
※時間をかけて煮込んだ分、とろとろで旨い!
※牛肉の旨みが大根にたっぷり染み込みます。