カタログ号数 :’22年50号掲載
カロリー :約144kcal (1人分)
塩分 :約0.2g (1人分)
材料(約4人分)
- なめらかクリームチーズ…50g
- 牛乳…330mL
- 奄美きびさとう…40g
- プラスゼラチン…7g
- お湯…20mL
- レモン100%ピュア果汁…15mL
- 生クリーム…少々〔ホイップする〕
- レモン…少々〔飾り用に切る〕
作り方
- クリームチーズは室温に戻して、泡立て器で混ぜる。
- プラスゼラチンはお湯でふやかしておく。
- 鍋に牛乳ときびさとうを入れ中火にし、沸騰直前で火を止める。(2)を入れて溶かすように混ぜる。
- (1)にあら熱をとった(3)を数回に分けて入れながらよく混ぜる。レモン汁を加え混ぜ合わせたら、なめらかになるように濾す。
- 器に入れて冷蔵庫で冷やし、固まったら生クリームとレモンを飾る。
※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
※ゼラチンが溶けるようによくかき混ぜることがポイント。プリン液を濾すことを忘れないようにしてください。フードデザイン学科 2年 N.Mさん
*福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。