なめらかクリームチーズプリン

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カタログ号数 :’22年50号掲載
カロリー :約144kcal (1人分)
塩分 :約0.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • なめらかクリームチーズ…50g
  • 牛乳…330mL
  • 奄美きびさとう…40g
  • プラスゼラチン…7g
  • お湯…20mL
  • レモン100%ピュア果汁…15mL
  • 生クリーム…少々〔ホイップする〕
  • レモン…少々〔飾り用に切る〕

作り方

  1. クリームチーズは室温に戻して、泡立て器で混ぜる。
  2. プラスゼラチンはお湯でふやかしておく。
  3. 鍋に牛乳ときびさとうを入れ中火にし、沸騰直前で火を止める。(2)を入れて溶かすように混ぜる。
  4. (1)にあら熱をとった(3)を数回に分けて入れながらよく混ぜる。レモン汁を加え混ぜ合わせたら、なめらかになるように濾す。
  5. 器に入れて冷蔵庫で冷やし、固まったら生クリームとレモンを飾る。

※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※ゼラチンが溶けるようによくかき混ぜることがポイント。プリン液を濾すことを忘れないようにしてください。フードデザイン学科 2年 N.Mさん

*福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。