ふんわりパン

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カタログ号数 :’22年49号掲載
カロリー :約277kcal (1個分)
塩分 :約0.9g (1個分)


材料(約4人分)

  • 北海道産小麦粉(強力)…200g
  • きびさとう…20g
  • 白神こだま酵母ドライ…4g
  • 塩…4g
  • 50℃程度のお湯…150mL
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 打ち粉…適量

作り方

  1. ボウルに北海道産小麦粉(強力)ときびさとう、白神こだま酵母ドライ、塩を入れて混ぜ合わせる。
  2. (1)に50℃程度のお湯とオリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。まとまったら打ち粉をした台におく。
  3. (2)の表面が滑らかになるまでよく練り、ボウルに入れて、ラップをかけ40℃に予熱したオーブンで生地が2倍に膨れるまで30分程発酵させる。
  4. 生地を指で押して戻ってこなければ取り出し、4分割して丸く成形し、濡れ布巾をかけ、常温で15分程おく。
  5. (4)の生地を平たく伸ばし再度丸く成形したらクッキングシートを敷いた天板に並べ、再度40℃に予熱したオーブンで20分程発酵させる。
  6. (5)を1度取り出し、10分程おく。その間にオーブンを180℃に予熱する。生地が2倍に膨らんだら、オーブンで15分程焼く。

*(5)の時点で粒あんやこしあん、チョコクリームなどを包んでも楽しい。

※たまごもバターも牛乳も使わない、ふんわりパン!小麦粉の風味がいきています。