カタログ号数 :’18年04号掲載
材料(約16個分)
- 白菜…16枚ほど
- 生ハンバーグ「小」(8個)…1パック
- 洋風だし(チキン味)…1袋
- トマトケチャップ…大さじ3
- 塩・こしょう…適量
- パセリ…適量〔みじん切り〕
作り方
- 沸騰したお湯で白菜をゆで、ザルにあげる。
- 白菜1枚を縦に置き、生ハンバーグ1個の半量(中身が少ない程たくさんのロール白菜ができます)を手前に置いて巻き、両端を中に押し込み、巻き終わりを楊枝で留める。白菜が小さいときは2枚を合わせて巻く。
- 鍋に(2)を並べて洋風だしを振り入れ、水をロール白菜がかぶる程度入れて火にかけ、コトコトと30分程煮る。(途中で煮汁が少なくなったら水を加える)
- (3)にケチャップを入れてなじませ、ひと煮立ちさせる。味をみて塩・こしょうで調え皿に盛り、パセリのみじん切りを振る。
※生ハンバーグに味がついているから、手軽にロール白菜が完成!