さばの甘酢から揚げ

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年50号掲載
カロリー :約385kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産さばフィレ徳用…3枚
  • 塩…少々
  • お料理万能甘酢だれ…大さじ3
  • 玉ねぎのすりおろし…1/2個分
  • 片栗粉…適量
  • キャベツ…1/4個
  • 鶏がらスープ…小さじ1

作り方

  1. さばフィレは解凍し、塩を振ってしばらくおく。出てきた水気を取り、えらや腹骨をそぎ落とし、食べやすい大きさに切る。バットにさばを入れ、お料理万能甘酢だれと玉ねぎのすりおろしを合わせたものを回しかけ20分程おく。
  2. 揚げ油を180℃に熱して、片栗粉をまぶした(1)を入れてからりと揚げ、油を切る。
  3. 耐熱皿にざく切りのキャベツと鶏がらスープを合わせる。ラップをかけ電子レンジ(600W)で5分程加熱し、あら熱が取れたら水気を絞って皿に(2)のさばとともに盛る。

※下味をしっかりと付けて、からりとから揚げ♪さばの旨みに甘酢の風味でごはんにもピッタリです。