カタログ号数 :’22年48号掲載
カロリー :約358kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)
材料(約4人分)
- 水…1ℓ
- 白ねぎの青い部分…1本分
- しょうが…1片
- 産直若鶏ムネ…300g
- 水…適量
- ペンネマカロニ…100g
- 刻んだゆでたまご…3個分
- マヨネーズ…大さじ3
- 牛乳…大さじ3
- 塩と醤油…各少々
- 卵黄…1個分
作り方
- 鍋に水(1ℓ)と白ねぎの青い部分、しょうがを入れて火にかける。沸騰したら鶏肉を入れて5分程ゆで、火を止め、フタをしてそのまま冷ます。
- 別の鍋に水(適量)を入れて沸騰させ、ペンネを加えて、表示より1分程長くゆで、水気を切る。
- (1)の鶏肉が冷めたら身をほぐし、ボウルに入れる。刻んだゆでたまごと(2)も入れてマヨネーズ、牛乳、塩と醤油で和えて皿に盛る。卵黄をのせる。
*鶏肉のゆで汁はダシが出ているので、スープにできる。
※ゆで鶏とゆでたまごを加えてボリュームたっぷりのサラダに!