ゆで鶏とたまごのペンネサラダ

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カタログ号数 :’22年48号掲載
カロリー :約358kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 水…1ℓ
  • 白ねぎの青い部分…1本分
  • しょうが…1片
  • 産直若鶏ムネ…300g
  • 水…適量
  • ペンネマカロニ…100g
  • 刻んだゆでたまご…3個分
  • マヨネーズ…大さじ3
  • 牛乳…大さじ3
  • 塩と醤油…各少々
  • 卵黄…1個分

作り方

  1. 鍋に水(1ℓ)と白ねぎの青い部分、しょうがを入れて火にかける。沸騰したら鶏肉を入れて5分程ゆで、火を止め、フタをしてそのまま冷ます。
  2. 別の鍋に水(適量)を入れて沸騰させ、ペンネを加えて、表示より1分程長くゆで、水気を切る。
  3. (1)の鶏肉が冷めたら身をほぐし、ボウルに入れる。刻んだゆでたまごと(2)も入れてマヨネーズ、牛乳、塩と醤油で和えて皿に盛る。卵黄をのせる。

*鶏肉のゆで汁はダシが出ているので、スープにできる。
※ゆで鶏とゆでたまごを加えてボリュームたっぷりのサラダに!