カタログ号数 :’22年47号掲載
カロリー :約461kcal (1人分)
塩分 :約0.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 白玉粉…250g
- 絹ごし豆腐…1丁
- 合わせる(適量)
マスコバド糖黒みつ…大さじ3
金ごまのすりごま…大さじ7 - きな粉…適量
- 奄美きびさとう…適量
- 海水塩(なぎさ)…少々
作り方
- 白玉粉と絹ごし豆腐をよく混ぜ合わせ、ひとくち大程度を手に取り平たく成形し、マスコバド糖黒みつと金ごまのすりごまを合わせたものを包み、丸める。
- バットにきな粉、奄美きびさとう、海水塩(なぎさ)を混ぜ合わせておく。
- 沸騰したお湯に(1)を入れて、だんごが浮いてきてから2~3分ゆでる。水気を切って(2)のきな粉をまぶし皿に盛る。
*ゆで時間はだんごの大きさによって変わるので、様子を見て増減する。
※黒みつと金ごまのあんの風味がやさしい白玉だんご。豆腐を加えているのでやわらかさが長持ちします。
民衆交易品