金ごまと黒みつ入り白玉だんご

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カタログ号数 :’22年47号掲載
カロリー :約461kcal (1人分)
塩分 :約0.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 白玉粉…250g
  • 絹ごし豆腐…1丁
  • 合わせる(適量)
    マスコバド糖黒みつ…大さじ3
    金ごまのすりごま…大さじ7
  • きな粉…適量
  • 奄美きびさとう…適量
  • 海水塩(なぎさ)…少々

作り方

  1. 白玉粉と絹ごし豆腐をよく混ぜ合わせ、ひとくち大程度を手に取り平たく成形し、マスコバド糖黒みつと金ごまのすりごまを合わせたものを包み、丸める。
  2. バットにきな粉、奄美きびさとう、海水塩(なぎさ)を混ぜ合わせておく。
  3. 沸騰したお湯に(1)を入れて、だんごが浮いてきてから2~3分ゆでる。水気を切って(2)のきな粉をまぶし皿に盛る。

*ゆで時間はだんごの大きさによって変わるので、様子を見て増減する。
※黒みつと金ごまのあんの風味がやさしい白玉だんご。豆腐を加えているのでやわらかさが長持ちします。
民衆交易品