カタログ号数 :’23年19号掲載
カロリー :約200kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏ムネ…300g
- 玉ねぎ…1個〔1cm幅に切る〕
- ピーマン…3個〔ヘタと種を取り、5㎜幅の細切り〕
- なたね油…大さじ1
- A〔合わせる〕
ケチャップ…大さじ3
はちみつ…大さじ1
料理酒…大さじ1 - 塩・こしょう…少々
作り方
- 鶏肉はひとくち大のそぎ切りにする。
- フライパンに油を中火で熱し、(1)の鶏肉を入れて色が変わるまで炒める。
- (2)に玉ねぎを入れて半透明になるまで炒める。ピーマンも加えてさらに炒め合わせる。
- (3)にAを加えて全体に絡める。味をみて塩・こしょうで味を調え、皿に盛る。
※鶏ムネ肉もしっとりやわらかく仕上がります。
※ケチャップの酸味にはちみつの甘みをプラス。