鶏ムネ肉のハニーケチャップ炒め

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年19号掲載
カロリー :約200kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ムネ…300g
  • 玉ねぎ…1個〔1cm幅に切る〕
  • ピーマン…3個〔ヘタと種を取り、5㎜幅の細切り〕
  • なたね油…大さじ1
  • A〔合わせる〕
    ケチャップ…大さじ3
    はちみつ…大さじ1
    料理酒…大さじ1
  • 塩・こしょう…少々

作り方

  1. 鶏肉はひとくち大のそぎ切りにする。
  2. フライパンに油を中火で熱し、(1)の鶏肉を入れて色が変わるまで炒める。
  3. (2)に玉ねぎを入れて半透明になるまで炒める。ピーマンも加えてさらに炒め合わせる。
  4. (3)にAを加えて全体に絡める。味をみて塩・こしょうで味を調え、皿に盛る。

※鶏ムネ肉もしっとりやわらかく仕上がります。
※ケチャップの酸味にはちみつの甘みをプラス。