ダイヤモンドカットでやわらか!牛モモの和風ステーキ丼

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カタログ号数 :’22年48号掲載
カロリー :約515kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • 産直国産牛モモ一口カツレツ…300g
  • なたね油…小さじ1

  • 醤油…大さじ3
    みりん…大さじ3
    料理酒…大さじ3
  • バター…20g
  • いりごま白…適量
  • ごはん…茶碗4杯分
  • 青しそ…適量〔千切り〕

作り方

  1. まな板に置いた牛肉を挟むように割り箸を上下に置く。5㎜幅で割り箸にあたるまで、タテに包丁を入れる。
  2. (1)の牛肉を裏返し、今度は斜め30度、5㎜幅で同じように包丁を入れる。
  3. フライパンに油を中火で熱し、(2)の牛肉を入れてさっと両面に焼き目をつけ火を止める。Aを加えて再び火をつけ牛肉に絡めたら、牛肉を取り出す。
  4. 丼にごはんを盛り、(3)の牛肉を食べやすい大きさに切って1/4量をのせる。フライパンに残った調味料にバターを溶かし、少し煮詰めて肉にかける。いりごまを振り、青しそとお好みで練りわさびを添える。

※牛肉の旨みとバター醤油の香りで味も◎
※牛モモ一口カツレツをダイヤモンドカットでさらに食べやすく!