カタログ号数 :’22年48号掲載
カロリー :約515kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)
材料(約4人分)
- 産直国産牛モモ一口カツレツ…300g
- なたね油…小さじ1
- A
醤油…大さじ3
みりん…大さじ3
料理酒…大さじ3 - バター…20g
- いりごま白…適量
- ごはん…茶碗4杯分
- 青しそ…適量〔千切り〕
作り方
- まな板に置いた牛肉を挟むように割り箸を上下に置く。5㎜幅で割り箸にあたるまで、タテに包丁を入れる。
- (1)の牛肉を裏返し、今度は斜め30度、5㎜幅で同じように包丁を入れる。
- フライパンに油を中火で熱し、(2)の牛肉を入れてさっと両面に焼き目をつけ火を止める。Aを加えて再び火をつけ牛肉に絡めたら、牛肉を取り出す。
- 丼にごはんを盛り、(3)の牛肉を食べやすい大きさに切って1/4量をのせる。フライパンに残った調味料にバターを溶かし、少し煮詰めて肉にかける。いりごまを振り、青しそとお好みで練りわさびを添える。
※牛肉の旨みとバター醤油の香りで味も◎
※牛モモ一口カツレツをダイヤモンドカットでさらに食べやすく!