カタログ号数 :’22年46号掲載
カロリー :約148kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)
材料(約4人分)
- ホールコーン…150g
- にら…30g
- とろけるピザチーズ…30g
- 薄力小麦粉…30g
- 片栗粉…30g
- 水…70mL
- 純正ごま油…小さじ2
- A
ぽん酢…大さじ1
純正ごま油…小さじ1/4
コチュジャン…大さじ1/2
作り方
- ホールコーンは解凍して汁気を切る。
- にらは3cmの長さに切る。
- ボウルににら、(1)のホールコーン、チーズ、薄力小麦粉、片栗粉、水を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を引いて(3)を流し入れ、中火で4~5分焼いて裏返し、さらに5~8分焼く。
- ボウルにAの材料を混ぜ合わせて甘辛ダレを作る。
- (4)を食べやすくカットして盛り付け、(5)をつけて食べる。
※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
※にら特有の辛味成分「アリシン」には、強い殺菌効果、抗酸化作用があり、免疫力を高めて風邪を予防する効果があるといわれています。コーンと一緒に食べることで、にらの辛味がやわらぎ食べやすくなります。フードデザイン学科 2年 A.Nさん
*福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。