カラスカレイでフィッシュアンドチップス

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カタログ号数 :’22年04号掲載
カロリー :約280kcal (1人分)
塩分 :約0.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • カラスカレイ切身(骨・皮なし)…180g
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • 薄力小麦粉…適量
  • A(合わせる)
    ビール…100mL
    薄力小麦粉…50g
    片栗粉…50g
    ベーキングパウダー…小さじ1/2
    海水塩(なぎさ)…少々
  • バレイショ…2個〔よく洗ってくし形に切り、水にさらす〕
  • 揚げ油…適量

作り方

  1. カラスカレイは解凍し、水気を取り斜め棒状に切る。塩を振り、小麦粉をまぶす。
  2. 揚げ油を180℃に熱する。バレイショの水気をしっかり取って入れ、8分程揚げて火が通ったら油を切る。
  3. (1)のカラスカレイをAにくぐらせ、(2)の油に入れてこんがりと色付くまで揚げ、中まで火が通ったら油を切る。

*そのままでも、ケチャップやマヨネーズをつけてもOK。
※骨・皮なしなので、作りやすいし、食べやすい。
※衣にビールを加えてサクッ!身はフワッ♪