カタログ号数 :’22年04号掲載
カロリー :約280kcal (1人分)
塩分 :約0.5g (1人分)
材料(約4人分)
- カラスカレイ切身(骨・皮なし)…180g
- 海水塩(なぎさ)…少々
- 薄力小麦粉…適量
- A(合わせる)
ビール…100mL
薄力小麦粉…50g
片栗粉…50g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
海水塩(なぎさ)…少々 - バレイショ…2個〔よく洗ってくし形に切り、水にさらす〕
- 揚げ油…適量
作り方
- カラスカレイは解凍し、水気を取り斜め棒状に切る。塩を振り、小麦粉をまぶす。
- 揚げ油を180℃に熱する。バレイショの水気をしっかり取って入れ、8分程揚げて火が通ったら油を切る。
- (1)のカラスカレイをAにくぐらせ、(2)の油に入れてこんがりと色付くまで揚げ、中まで火が通ったら油を切る。
*そのままでも、ケチャップやマヨネーズをつけてもOK。
※骨・皮なしなので、作りやすいし、食べやすい。
※衣にビールを加えてサクッ!身はフワッ♪