カタログ号数 :’22年46号掲載
カロリー :約158kcal (1人分)
塩分 :約0.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 真あじ(東シナ海産)フィレ…160g
- 塩・こしょう…少々
- オリーブオイル(ギリシャ産)…大さじ2
- 玉ねぎ…1/2個〔1.5cmの角切り〕
- トマト…2個〔ヘタを取り、ざく切り〕
- しょうが…小さじ1〔すりおろす〕
- 白ワイン…100mL
- ブラックペパー…少々
作り方
- 真あじフィレは解凍して水気を取り、塩・こしょうを振る。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、(1)の真あじを入れて、両面をさっと焼いて取り出す。
- (2)のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが半透明になったらトマトを加え、塩・こしょうを振って炒め合わせる。
- (3)にしょうがと白ワインを加え、(2)の真あじを戻し入れてフタをし、3分ほど煮込む。皿に盛り、ブラックペパーを振る。
※調理しやすく、食べやすいフィレをワンパン調理。
※しょうがの風味とトマトの酸味のおいしいコラボ。白ワインで洋風に仕上げました。