カタログ号数 :’23年14号掲載
カロリー :約351kcal (1人分)
塩分 :約2.3g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏モモ…300g
- A
料理酒…大さじ1
醤油…大さじ1/2 - 片栗粉…適量
- なす…2本〔ヘタを取り、乱切り〕
- 絹厚あげ…250g
- B
つゆ(ちくご)2倍希釈…100mL
奄美きびさとう…大さじ1
水…50mL - 大根…適量〔すりおろす〕
- しょうが…適量〔すりおろす〕
- 揚げ油…適量
- 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- 鶏肉はひとくち大に切って、Aを揉み込み、片栗粉をまぶす。
- 揚げ油を180℃に熱し、なすを素揚げし、油を切る。次に(1)の鶏肉を入れてからりと揚げ、油を切る。
- 絹厚あげはオーブントースターで7~8分焼き、 ひとくち大に切る。
- 器に(2)のなすと鶏肉、(3)を盛り、大根おろしとしょうがをのせ、小鍋で温めたBをかけ、小ねぎを振る。
※ごはんがススム!おつまみにも♪
※若鶏モモのコクと旨み&素揚げのなすのおいしいハーモニー♪