鶏モモ肉となすの揚げ出し

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カタログ号数 :’23年14号掲載
カロリー :約351kcal (1人分)
塩分 :約2.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏モモ…300g
  • A
    料理酒…大さじ1
    醤油…大さじ1/2
  • 片栗粉…適量
  • なす…2本〔ヘタを取り、乱切り〕
  • 絹厚あげ…250g
  • B
    つゆ(ちくご)2倍希釈…100mL
    奄美きびさとう…大さじ1
    水…50mL
  • 大根…適量〔すりおろす〕
  • しょうが…適量〔すりおろす〕
  • 揚げ油…適量
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. 鶏肉はひとくち大に切って、Aを揉み込み、片栗粉をまぶす。
  2. 揚げ油を180℃に熱し、なすを素揚げし、油を切る。次に(1)の鶏肉を入れてからりと揚げ、油を切る。
  3. 絹厚あげはオーブントースターで7~8分焼き、 ひとくち大に切る。
  4. 器に(2)のなすと鶏肉、(3)を盛り、大根おろしとしょうがをのせ、小鍋で温めたBをかけ、小ねぎを振る。

※ごはんがススム!おつまみにも♪
※若鶏モモのコクと旨み&素揚げのなすのおいしいハーモニー♪