おせちにぴったり! ぶりの照り焼き

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カタログ号数 :’22年39号掲載
カロリー :約154kcal (1人分)
塩分 :約1.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • ぶり…160g
  • 料理酒…大さじ2
  • みりん…大さじ4
  • 醤油…大さじ3
  • 北海道産なたね油…大さじ1

作り方

  1. ぶりは解凍し、水気を取る。バットに料理酒、みりん、醤油を合わせて浸け汁を作り、ぶりを並べ入れてラップをぴったり貼り付け、15分程浸ける。
  2. フライパンに北海道産なたね油を強めの中火で熱し、(1)のぶりを入れ、表面を焼いて取り出す。浸け汁は残しておく。
  3. (2)のフライパンに残した浸け汁を入れて中火で煮立たせ、取り出したぶりを戻し入れ、煮詰めながら絡める。

※おせちの定番、ぶりの照り焼きも切身を使えば調理も手軽!