揚げさんまの甘辛煮

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カタログ号数 :’22年48号掲載
カロリー :約351kcal (1人分)
塩分 :約2.6g (1人分)


材料(約2人分)

  • 北海道産生さんま…200g

  • 料理酒…大さじ1
    しょうが…小さじ1〔すりおろす〕
  • 片栗粉…大さじ3

  • 水…50mL
    醤油…大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ1
    みりん…大さじ1
  • 揚げ油…適量
  • 青しそ…2枚

作り方

  1. さんまは半解凍で頭と尾を切り落とし、3等分にして内臓を取り除く。流水で洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
  2. (1)をバットに並べ、Aを入れてよく揉み込み、ラップをして冷蔵庫で15分程おく。
  3. (2)に片栗粉をまぶす。揚げ油を180℃に熱し、さんまを入れて7分程からりと揚げ、油を切る。
  4. 別のフライパンにBを入れて中火にかける。煮立ったら(3)のさんまを入れて煮詰めながら絡める。青しそを敷いた器に盛り付ける。

※甘辛い味付けでごはんがすすみます。
※筒切りにするから下ごしらえも簡単!