乾燥きくらげでピリ辛きくらげ

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カタログ号数 :’22年39号掲載
カロリー :約93kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 熊本県山鹿産乾燥きくらげ…20g
  • 純正ごま油…大さじ1
  • 輪切唐辛子…適量

  • 奄美きびさとう…大さじ1
    醤油…大さじ1
    料理酒…大さじ1
    みりん…大さじ1
  • いりごま(白)…大さじ2

作り方

  1. 【乾燥きくらげのおいしい戻し方】
    40℃のぬるま湯1ℓに奄美きびさとう(小さじ1)と炭酸水(250mL)を入れて混ぜ、乾燥きくらげを加え30分程浸ける。
  2. 戻したきくらげの水気を切って細切りにする。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、(1)のきくらげと輪切唐辛子を入れて炒める。
  4. (2)にAを加えて水気が無くなるまで煮る。いりごまを振ってさっと混ぜ合わせ、皿に盛る。

※戻すときの炭酸水がポイント!ぷりぷりきくらげ。
※辛みはお好みで、サッと炒めて小鉢の完成。