お手軽!関西風すき焼きうどん

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カタログ号数 :’19年43号掲載
カロリー :約689kcal (1人分)
塩分 :約7.1g (1人分)


材料(約2人分)

  • 乾うどん…200g
  • 国産牛牛丼・肉じゃが用(モモ・カタ)…220g
  • 白菜…1/4玉〔ざく切り〕
  • 春菊…1/2束〔3cm幅に切る〕
  • 白ねぎ…1/2本〔2cm幅の斜め切り〕
  • えのき茸…1袋〔石づきを取り、ほぐす〕
  • もやし…1/3袋

  • 醤油…大さじ3
    奄美きびさとう…大さじ1

作り方

  1. 沸騰した多めのお湯に乾うどんを入れ、軽くほぐし強火で3分程ゆでたら中火にし、4~5分お湯がこぼれない程度の火加減でゆでる。火を止めて鍋にフタをし、約2分蒸らしたらゆでうどんの出来上がり。ザルにあげ水気を取る。
  2. 鍋を中火にかけ、牛肉を食べやすい大きさに切り、脂の部分を切り取って入れ溶かす。全体に脂が行き渡ったら、残りの牛肉とAを入れてなじませる。
  3. (2)に白菜、白ねぎ、もやしを入れて水分が出てきたら、えのき茸と春菊、(1)のうどんを加え、味がなじむまで5分程煮たら出来上がり。

※溶きたまごをつけて食べてもおいしい。