ぶりと大根のガーリック照り焼き

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カタログ号数 :’22年51号掲載
カロリー :約297kcal (1人分)
塩分 :約2.0g (1人分)


材料(約4人分)

  • 長崎産天然ぶり切身ステーキカット…240g
  • 片栗粉…適量
  • 大根…8cm分
  • オリーブオイル…大さじ2
  • おろしにんにく(青森県田子町産100%)…大さじ2
  • 醤油…大さじ3
  • みりん…大さじ3
  • 料理酒…大さじ2
  • にんにくチップ…適量

作り方

  1. ぶりは解凍し、水気を取って2等分し、片栗粉をまぶす。皮をむき、厚さ1cmの輪切りにした大根を重ならないように耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7分程加熱する。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とおろしにんにく(大さじ1)を入れて、弱火で炒め、(1)の大根を加えて両面を焼き、皿に盛る。
  3. (2)のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)とおろしにんにく(大さじ1)を足し、弱火で炒めたら、(1)のぶりを入れて中火で両面を焼く。キッチンペーパーでフライパンの余分な油を拭き取り、醤油、みりん、料理酒を加えてぶりに絡める。(2)の大根の上にぶりをそれぞれのせ、煮汁をかける。お好みで別に作っておいたにんにくチップを散らす。

【にんにくチップの作り方】
フライパンに多めの油を弱火で熱し、スライスしたにんにく(適量)を入れてきつね色になるまで炒めて取り出しておく。

※にんにくをきかせて、いつもとちょっと違うぶりの照り焼き。ぶりを焼くときは、あまり触らずじっと我慢! 身崩れを防ぎます。