大豆ミートで肉みそ

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カタログ号数 :’22年27号掲載
カロリー :約150kcal (1人分)
塩分 :約1.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • 大豆まるごとミートミンチタイプ…100g
  • 合わせみそ…大さじ1と1/2
  • 料理酒…大さじ2
  • きびさとう…大さじ1
  • 醤油…小さじ2
  • みりん…小さじ1
  • しょうがのすりおろし…2片分

作り方

  1. 鍋にたっぷりの水と大豆まるごとミートを入れ、弱火にかけ沸騰させない程度の火加減で5分程ゆでる。やわらかくなったらザルにあげて、水洗いと絞りを2~3回繰り返す。
  2. フライパンに油を入れずに(1)の大豆まるごとミートの水気をしっかり絞って入れ、水分を飛ばすように2~3分乾煎りする。
  3. (2)に合わせみそ、料理酒、きびさとう、醤油、みりん、しょうがのすりおろしを合わせて加え、大豆まるごとミートがポロポロになるまで煮詰める。

※大豆なのにまるでお肉! しょうがの風味でごはんがすすみます。そぼろ丼やおにぎりにも。常備菜にもオススメ♪