カタログ号数 :’22年27号掲載
カロリー :約150kcal (1人分)
塩分 :約1.1g (1人分)
材料(約4人分)
- 大豆まるごとミートミンチタイプ…100g
- 合わせみそ…大さじ1と1/2
- 料理酒…大さじ2
- きびさとう…大さじ1
- 醤油…小さじ2
- みりん…小さじ1
- しょうがのすりおろし…2片分
作り方
- 鍋にたっぷりの水と大豆まるごとミートを入れ、弱火にかけ沸騰させない程度の火加減で5分程ゆでる。やわらかくなったらザルにあげて、水洗いと絞りを2~3回繰り返す。
- フライパンに油を入れずに(1)の大豆まるごとミートの水気をしっかり絞って入れ、水分を飛ばすように2~3分乾煎りする。
- (2)に合わせみそ、料理酒、きびさとう、醤油、みりん、しょうがのすりおろしを合わせて加え、大豆まるごとミートがポロポロになるまで煮詰める。
※大豆なのにまるでお肉! しょうがの風味でごはんがすすみます。そぼろ丼やおにぎりにも。常備菜にもオススメ♪