ふろふき大根の鶏そぼろあん

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カタログ号数 :’21年47号掲載
カロリー :約290kcal (1人分)
塩分 :約4.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ミンチ…400g
  • 大根…1/2本〔厚さ5cmに切って皮をむき、片面に十字に切り込みを入れる〕
  • ちくごの白だし…100mL
  • 純正ごま油…大さじ1

  • 白ねぎ…1/2本〔みじん切り〕
    しょうが…1片〔みじん切り〕
    奄美きびさとう…大さじ1
    醤油…大さじ2
    合わせみそ…大さじ2
    料理酒…大さじ2
    水…1カップ
  • 水溶き片栗粉…片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2)
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. 鍋に大根を並べて、水をひたひたに入れ、白だしを加えたら落としぶたをして中火~弱火で30分程やわらかくなるまで煮る。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、鶏ミンチを入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったらAを加えて3~4分煮る。水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  3. 器に(1)の大根を盛り、(2)の鶏そぼろと小ねぎをたっぷりかける。

*大根は圧力鍋で煮ると時短になる。
※大根がとろっとやわらかい♪
※若鶏ミンチのやさしい味にしょうがの風味がアクセント!