カタログ号数 :’21年47号掲載
カロリー :約290kcal (1人分)
塩分 :約4.9g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏ミンチ…400g
- 大根…1/2本〔厚さ5cmに切って皮をむき、片面に十字に切り込みを入れる〕
- ちくごの白だし…100mL
- 純正ごま油…大さじ1
- A
白ねぎ…1/2本〔みじん切り〕
しょうが…1片〔みじん切り〕
奄美きびさとう…大さじ1
醤油…大さじ2
合わせみそ…大さじ2
料理酒…大さじ2
水…1カップ - 水溶き片栗粉…片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2)
- 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- 鍋に大根を並べて、水をひたひたに入れ、白だしを加えたら落としぶたをして中火~弱火で30分程やわらかくなるまで煮る。
- フライパンにごま油を中火で熱し、鶏ミンチを入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったらAを加えて3~4分煮る。水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
- 器に(1)の大根を盛り、(2)の鶏そぼろと小ねぎをたっぷりかける。
*大根は圧力鍋で煮ると時短になる。
※大根がとろっとやわらかい♪
※若鶏ミンチのやさしい味にしょうがの風味がアクセント!