真たらとしょうがのレンジ蒸し

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カタログ号数 :’22年27号掲載
カロリー :約78kcal (1人分)
塩分 :約1.1g (1人分)


材料(約3人分)

  • 北海道産真たら切身(骨取り)…160g
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • 料理酒…小さじ4
  • しょうが…1片〔千切り〕
  • A(合わせる)
    白ねぎ…3cm〔みじん切り〕
    にんにく…少々〔みじん切り〕
    醤油…大さじ1
    純正ごま油…大さじ1/2
    食酢…大さじ1/2

作り方

  1. 真たらは解凍し、水気を取る。塩を振って10分程おく。出てきた水気を取り、耐熱容器に並べる。
  2. (1)の真たらに酒を振り、しょうがをのせる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で4分程加熱する。
  3. (2)の真たらに中まで熱が通ったのを確認し、器に盛りAをかける。(真たらの加熱が十分でなかった場合は30秒ずつ加熱する)お好みで細切りの青しそ(適量、分量外)をのせる。

※中華風のたれが 白身のたらにピッタリ♪
※レンジで簡単にふっくら酒蒸し!