さといものおかかバター醤油ソテー

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カタログ号数 :’22年14号掲載
カロリー :約127kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 冷凍宮崎県産さといも…300g
  • 片栗粉…適量
  • 油…大さじ1
  • よつ葉バター…10g
  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 塩・こしょう…少々
  • かつおパック…2袋

作り方

  1. さといもは耐熱ボウルに入れ、水を半分ほど入れてラップをして電子レンジ(600W)で5分程加熱する。1度取り出して上下を返し、再びラップをして4分程加熱する。つまようじを刺してみて、やわらかくなっていたら水気を切ってあら熱を取り、片栗粉をまぶす。*まだ硬い場合は1分ずつ加熱時間を増やす。
  2. フライパンに油を中火で熱し、(1)のさといもを入れて転がしながら焼き目をつける。
  3. (2)の余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、バター、醤油、みりんを加え、さといもに絡める。塩・こしょうで味を調え、かつおパックをまぶす。

※レンジでやわらかく温めてから焼くのがポイント。こんがり焼いて、さといもでじゃがバター風♪