カタログ号数 :’22年23号掲載
カロリー :約186kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)
材料(約4人分)
- カラスカレイ切身(骨・皮なし)…400g
- 純米酢…50mL
- 国産はちみつ(百花蜜)…大さじ1
- レモン100%ピュア果汁…大さじ1
- 玉ねぎ…1/2個
- えのき茸…1袋
- まいたけ…1/2パック
- 塩・こしょう…少々
- ミニトマト…適量
- オリーブオイル…小さじ1ずつ
- 醤油…適量
作り方
- カラスカレイは解凍し水気を取る。純米酢、国産はちみつ(百花蜜)、レモン100%ピュア果汁を合わせ、カラスカレイを10分程浸ける。
- 30cmの長さに切ったアルミホイルを4つ広げ、薄切りにした玉ねぎ、根元を切り落とし、長さを半分に切ったえのき茸、小房に分けたまいたけを等分に敷く。塩・こしょうを振って、(1)のカラスカレイをのせ、半分に切ったミニトマトを散らし、オリーブオイルをかける。
- (2)のアルミホイルのくちをそれぞれ閉じ、オーブントースターで20分程焼く。醤油をかけて食べる。
※調理も片付けもラクチンなホイル調理!酢とレモンでさっぱり、はちみつでコクを出し、下味を付けて焼くだけ。