カタログ号数 :’20年46号掲載
カロリー :約356kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産さば一口カット…250g
- 揚げ油…適量
- ピーマン…2個〔縦半分に切って、ヘタと種を取り、乱切り〕
- 玉ねぎ…1個〔縦半分に切って、幅2cmのくし形にし、長さを半分に切る〕
- 人参…1/3本〔乱切りし、下ゆで〕
- なたね油…大さじ1
- A(合わせる)
奄美きびさとう、食酢、ケチャップ…各大さじ4
純正ごま油…小さじ1
海水塩(なぎさ)…少々
洋風だし…1袋
水…2/3カップ
片栗粉…大さじ1
作り方
- さばは解凍して水気を取り、酒(小さじ2、分量外)、醤油(小さじ2、分量外)で下味をつける。
- (1)のさばの水気を取り、片栗粉(適量、分量外)をまぶし、180℃に熱した油でからりと揚げて油を切る。
- 深めのフライパンに油を中火で熱し、玉ねぎと人参を入れて炒め全体に油が回ったら、(2)とピーマンを入れて軽く炒める。Aを混ぜながら加え、全体に絡めてとろみがついたら皿に盛る。
※カット済みのさばなので 調理しやすく、食べやすい。