さばの甘酢炒め

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カタログ号数 :’20年46号掲載
カロリー :約356kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産さば一口カット…250g
  • 揚げ油…適量
  • ピーマン…2個〔縦半分に切って、ヘタと種を取り、乱切り〕
  • 玉ねぎ…1個〔縦半分に切って、幅2cmのくし形にし、長さを半分に切る〕
  • 人参…1/3本〔乱切りし、下ゆで〕
  • なたね油…大さじ1
  • A(合わせる)
    奄美きびさとう、食酢、ケチャップ…各大さじ4
    純正ごま油…小さじ1
    海水塩(なぎさ)…少々
    洋風だし…1袋
    水…2/3カップ
    片栗粉…大さじ1

作り方

  1. さばは解凍して水気を取り、酒(小さじ2、分量外)、醤油(小さじ2、分量外)で下味をつける。
  2. (1)のさばの水気を取り、片栗粉(適量、分量外)をまぶし、180℃に熱した油でからりと揚げて油を切る。
  3. 深めのフライパンに油を中火で熱し、玉ねぎと人参を入れて炒め全体に油が回ったら、(2)とピーマンを入れて軽く炒める。Aを混ぜながら加え、全体に絡めてとろみがついたら皿に盛る。

※カット済みのさばなので 調理しやすく、食べやすい。