焼き厚あげの芽ひじきとしょうがのドレッシングかけ

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年17号掲載
カロリー :約330kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)


材料(約2人分)

  • 九州産芽ひじき…5g

  • しょうが…小さじ1〔すりおろす〕
    醤油…小さじ1/2
    なたね油…大さじ3
    奄美きびさとう…少々
    海水塩(なぎさ)…少々
  • 絹厚あげ…250g

作り方

  1. 芽ひじきは水に浸けてやわらかく戻し、フライパンで水分を飛ばすように乾煎りする。
  2. ボウルに(1)とAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
  3. 絹厚あげはひとくち大に切って、クッキングシートを敷いたオーブントースターの天板に並べて、表面がカリッとなるまで焼く。
  4. (3)を皿に盛り、(2)をかける。

※ドレッシングは絹厚あげだけでなく、野菜サラダや焼いたお肉にも♪
※戻した芽ひじきをしっかりと乾煎りするひと手間がおいしく仕上げるポイント!