鶏きものねぎ塩レモン風味炒め

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カタログ号数 :’22年50号掲載
カロリー :約127kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏きも…250g
  • 塩・こしょう…少々
  • 片栗粉…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • みじん切りの白ねぎ…1本分
  • 洋風だし(チキン味)…1袋
  • 奄美きびさとう…小さじ1
  • レモン汁…大さじ1
  • いりごま(白)…適量
  • ブラックペパー…少々

作り方

  1. きもは心臓と肝臓を切り離し、白い脂の部分を取り除く。それぞれ半分に切って、水で洗い血液を取り除く。キッチンペーパーなどでしっかり水気を取り、塩・こしょうを揉み込み、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、(1)のきもを入れて炒める。色が変わったら、みじん切りの白ねぎと洋風だし、奄美きびさとう、レモン汁を合わせたものを加えて炒め合わせる。
  3. (2)を皿に盛り、いりごま(白)とブラックペパーを振る。

※旨みたっぷり、レモンでさっぱり!食べやすい味でクセになります。レモンとねぎの量はお好みでどうぞ。