カタログ号数 :’22年50号掲載
カロリー :約127kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏きも…250g
- 塩・こしょう…少々
- 片栗粉…大さじ1
- ごま油…大さじ1
- みじん切りの白ねぎ…1本分
- 洋風だし(チキン味)…1袋
- 奄美きびさとう…小さじ1
- レモン汁…大さじ1
- いりごま(白)…適量
- ブラックペパー…少々
作り方
- きもは心臓と肝臓を切り離し、白い脂の部分を取り除く。それぞれ半分に切って、水で洗い血液を取り除く。キッチンペーパーなどでしっかり水気を取り、塩・こしょうを揉み込み、片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油を中火で熱し、(1)のきもを入れて炒める。色が変わったら、みじん切りの白ねぎと洋風だし、奄美きびさとう、レモン汁を合わせたものを加えて炒め合わせる。
- (2)を皿に盛り、いりごま(白)とブラックペパーを振る。
※旨みたっぷり、レモンでさっぱり!食べやすい味でクセになります。レモンとねぎの量はお好みでどうぞ。