琥珀糖

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カタログ号数 :’22年19号掲載
カロリー :約176kcal (1人分)
塩分 :約0.1g (1人分)


材料(約8人分)

  • 熱湯…大さじ1
  • インスタントコーヒー…3g
  • 粉末寒天…1袋
  • 水…200mL
  • きびさとう…350g

作り方

  1. 熱湯とインスタントコーヒーを合わせて、コーヒーを溶かしておく。鍋に粉末寒天と水を入れて中火にかける。沸騰後2分程かき混ぜながら煮る。
  2. 別の鍋にきびさとうを入れ、(1)の寒天をザルで漉しながら加え、中火にかけヘラなどで混ぜながら煮立たせる。
  3. (2)の鍋の寒天液をヘラを持ち上げて糸を引いてぽたっと落ちるようになったら火を止める。(1)のコーヒー液を加えてよく混ぜてバットなどの型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. (3)が固まったら、お好みの形(包丁で四角く切る、型抜きする、手でちぎるなど)にし、クッキングシートを敷いたバットに並べて、風通しの良いところで時々上下を返しながら1週間ほど乾かす。

※材料はシンプル。外はカリッと噛むとふにゃ。疲れたときの糖分補給にもおすすめ。