カタログ号数 :’21年52号掲載
材料(4人分)
- 料理酒…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 醤油…大さじ1と2分の1
- 奄美きびさとう…大さじ1
- 水…100mL
- ベビー蒸しほたて…200g
- しょうがのすりおろし…小さじ1
作り方
- 鍋に料理酒、みりん、醤油、奄美きびさとうと水を入れて煮立たせる。
- (1)に解凍したベビー蒸しほたてを入れて、落としぶたをして3分程煮る。
- (2)の落としぶたを取り、しょうがのすりおろしを加え煮汁がなくなるまで煮詰める。
※旨みが凝縮! ごはんの進む味付けです。おつまみにもピッタリ。作り置きすればお弁当にも便利です。