ベビー蒸しほたての甘辛煮

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年52号掲載


材料(4人分)

  • 料理酒…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 醤油…大さじ1と2分の1
  • 奄美きびさとう…大さじ1
  • 水…100mL
  • ベビー蒸しほたて…200g
  • しょうがのすりおろし…小さじ1

作り方

  1. 鍋に料理酒、みりん、醤油、奄美きびさとうと水を入れて煮立たせる。
  2. (1)に解凍したベビー蒸しほたてを入れて、落としぶたをして3分程煮る。
  3. (2)の落としぶたを取り、しょうがのすりおろしを加え煮汁がなくなるまで煮詰める。

※旨みが凝縮! ごはんの進む味付けです。おつまみにもピッタリ。作り置きすればお弁当にも便利です。