真鯛のムニエル グリーンピースソース

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カタログ号数 :’22年38号掲載
カロリー :約242kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 兵庫県産天然真鯛切身…120g
  • 塩・こしょう…少々
  • 薄力小麦粉…適量
  • 水…1カップ
  • 洋風だし…1袋
  • 冷凍北海道産グリーンピース…150g
  • 牛乳…100mL
  • 生クリーム…50mL
  • バター…20g
  • なたね油…大さじ1
  • ミニトマト…少々

作り方

  1. 兵庫県産天然真鯛切身は解凍し、水気を取って塩・こしょうを振り、薄力小麦粉をまぶす。
  2. 鍋に水を沸騰させ、洋風だしと冷凍北海道産グリーンピースを入れて、20分程弱火で煮る。フードプロセッサーなどで滑らかにする。牛乳と生クリームを加え、よく混ぜて小鍋に入れ、ひと煮立ちさせソースを作る。
  3. フライパンにバターとなたね油を中火で熱し、(1)の真鯛を入れて両面をカリッと焼く。
  4. 皿に(2)のソースを敷き、(3)の真鯛をのせる。あれば刻んだミニトマトを飾る。

*残ったソースは、牛乳(適量)と塩・こしょうを加えてスープにしてもおいしい。
※グリーンピースソースでワンランクアップ!彩りがきれいでおしゃれなムニエルに。