カタログ号数 :’22年38号掲載
カロリー :約242kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)
材料(約4人分)
- 兵庫県産天然真鯛切身…120g
- 塩・こしょう…少々
- 薄力小麦粉…適量
- 水…1カップ
- 洋風だし…1袋
- 冷凍北海道産グリーンピース…150g
- 牛乳…100mL
- 生クリーム…50mL
- バター…20g
- なたね油…大さじ1
- ミニトマト…少々
作り方
- 兵庫県産天然真鯛切身は解凍し、水気を取って塩・こしょうを振り、薄力小麦粉をまぶす。
- 鍋に水を沸騰させ、洋風だしと冷凍北海道産グリーンピースを入れて、20分程弱火で煮る。フードプロセッサーなどで滑らかにする。牛乳と生クリームを加え、よく混ぜて小鍋に入れ、ひと煮立ちさせソースを作る。
- フライパンにバターとなたね油を中火で熱し、(1)の真鯛を入れて両面をカリッと焼く。
- 皿に(2)のソースを敷き、(3)の真鯛をのせる。あれば刻んだミニトマトを飾る。
*残ったソースは、牛乳(適量)と塩・こしょうを加えてスープにしてもおいしい。
※グリーンピースソースでワンランクアップ!彩りがきれいでおしゃれなムニエルに。