カタログ号数 :’22年09号掲載
カロリー :約187kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産真いわしフィレ…160g
- 片栗粉…適量
- オリーブオイル…大さじ2
- 人参…1/2本〔千切り〕
- 玉ねぎ…1/2個〔薄切り〕
- にんにく…1片〔すりおろす〕
- トマト…1個
- A(合わせる)
食酢…大さじ1
つゆ(あご)2倍希釈…大さじ2
水…大さじ2
小ねぎ…少々〔小口切り〕
輪切唐辛子(お好みで)…少々
作り方
- いわしは解凍し水気を取って半分に切り、片栗粉をまぶす。トマトは湯むきしてヘタを取り、半分はきざみ半分は薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、人参と玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらフタ付きの容器全体に広げる。きざんだトマトも入れる。
- (2)のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足し、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら(1)のいわしを入れて焼き、中まで火が通ったら、(2)の容器に薄切りトマトを挟みながら並べ入れる。
- (3)の容器にAを入れてフタをし、冷蔵庫で1時間以上漬ける。
※下処理済のいわしフィレを使ってさらに簡単!
※揚げ油不要。フライパンで手軽に南蛮漬け。