いわしフィレで南蛮漬け

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カタログ号数 :’22年09号掲載
カロリー :約187kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産真いわしフィレ…160g
  • 片栗粉…適量
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 人参…1/2本〔千切り〕
  • 玉ねぎ…1/2個〔薄切り〕
  • にんにく…1片〔すりおろす〕
  • トマト…1個
  • A(合わせる)
    食酢…大さじ1
    つゆ(あご)2倍希釈…大さじ2
    水…大さじ2
    小ねぎ…少々〔小口切り〕
    輪切唐辛子(お好みで)…少々

作り方

  1. いわしは解凍し水気を取って半分に切り、片栗粉をまぶす。トマトは湯むきしてヘタを取り、半分はきざみ半分は薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、人参と玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらフタ付きの容器全体に広げる。きざんだトマトも入れる。
  3. (2)のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足し、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら(1)のいわしを入れて焼き、中まで火が通ったら、(2)の容器に薄切りトマトを挟みながら並べ入れる。
  4. (3)の容器にAを入れてフタをし、冷蔵庫で1時間以上漬ける。

※下処理済のいわしフィレを使ってさらに簡単!
※揚げ油不要。フライパンで手軽に南蛮漬け。