カタログ号数 :’22年41号掲載
カロリー :約162kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)
材料(約4人分)
- 真いわしフィレ…160g
- 塩・こしょう…少々
- 長芋…150g
- バター…20g
- 小松菜…200g
- ぽん酢…大さじ2
作り方
- 真いわしフィレは解凍し水気を取る。強めに塩・こしょうを振って半分に切る。長芋はよく洗い、ひげ根をたわしなどでこそいで酢水に浸けてアクを取り、皮ごと長さ5cmの拍子木切りにする。
- フライパンにバター(10g)を中火で熱し、(1)の長芋と長さ5cmに切った小松菜を入れて炒め、小松菜がしんなりしたら、すべて取り出す。
- (2)のフライパンにバター(10g)を足し、(1)の真いわしフィレを入れて両面を焼く。火が通ったら(2)の野菜を戻し入れ、ぽん酢と塩・こしょうを加えて絡める。
※真いわしフィレを使って時短メニュー。味付けもぽん酢におまかせ!