カタログ号数 :’22年09号掲載
カロリー :約275kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚ミンチ…300g
- A
しょうが汁…小さじ1
料理酒…大さじ1
醤油…大さじ1
合わせみそ…小さじ1
奄美きびさとう…小さじ1 - うすあげ…5枚
- 青しそ…10枚
- B(合わせる)
醤油…大さじ1
料理酒…大さじ1
醤油…大さじ1
奄美きびさとう…大さじ1
米だけの本みりん…大さじ1 - 片栗粉…適量
- 水溶き片栗粉
片栗粉…大さじ1
水…小さじ1
作り方
- ボウルに豚ミンチとAを入れてよく練り混ぜる。
- うすあげは3辺を切り、開いた面に片栗粉を薄く振る。(1)の5分の1量をのせて平らに広げ、青しそ(2枚)をのせ、手前からくるくると巻き、巻き終わりに水溶き片栗粉を塗って留める。これを5本作る。
- (2)を耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で4分程加熱し、あら熱が取れたら1cm幅の輪切りにする。
- オーブントースターの天板に(3)を並べ、3分程焼く。Bを適量塗って再度オーブントースターで2分程焼く。これを2~3回繰り返し焦げ目をつける。
※甘めのしっかりした味付けでお弁当やおつまみにも。
※くるくる♪うすあげの食感がおもしろい♪