豚ミンチとうすあげのなると巻き

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年09号掲載
カロリー :約275kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚ミンチ…300g

  • しょうが汁…小さじ1
    料理酒…大さじ1
    醤油…大さじ1
    合わせみそ…小さじ1
    奄美きびさとう…小さじ1
  • うすあげ…5枚
  • 青しそ…10枚
  • B(合わせる)
    醤油…大さじ1
    料理酒…大さじ1
    醤油…大さじ1
    奄美きびさとう…大さじ1
    米だけの本みりん…大さじ1
  • 片栗粉…適量
  • 水溶き片栗粉
    片栗粉…大さじ1
    水…小さじ1

作り方

  1. ボウルに豚ミンチとAを入れてよく練り混ぜる。
  2. うすあげは3辺を切り、開いた面に片栗粉を薄く振る。(1)の5分の1量をのせて平らに広げ、青しそ(2枚)をのせ、手前からくるくると巻き、巻き終わりに水溶き片栗粉を塗って留める。これを5本作る。
  3. (2)を耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で4分程加熱し、あら熱が取れたら1cm幅の輪切りにする。
  4. オーブントースターの天板に(3)を並べ、3分程焼く。Bを適量塗って再度オーブントースターで2分程焼く。これを2~3回繰り返し焦げ目をつける。

※甘めのしっかりした味付けでお弁当やおつまみにも。
※くるくる♪うすあげの食感がおもしろい♪