きくらげの佃煮

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カタログ号数 :’22年04号掲載
カロリー :約127kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • 熊本県山鹿産乾燥きくらげ…20g
  • 純正ごま油…大さじ1
  • A(合わせる)
    醤油…大さじ3
    みりん…60mL
    料理酒…大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ2
    しょうが汁…1片分
    こんぶだし…少々
  • いりごま(白)…適量

作り方

  1. 乾燥きくらげはぬるま湯に20~30分浸けて戻し、水洗いして細切りにする。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、(1)を入れて炒める。全体に油が回ったらAを加え、煮汁がなくなるまで煮る。ごま油(少々、分量外)といりごまを振って出来上がり。

※昆布じゃないよ!きくらげを煮るだけ♪
※コリコリ食感!常備菜にどうぞ。