カタログ号数 :’22年04号掲載
カロリー :約127kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)
材料(約4人分)
- 熊本県山鹿産乾燥きくらげ…20g
- 純正ごま油…大さじ1
- A(合わせる)
醤油…大さじ3
みりん…60mL
料理酒…大さじ2
奄美きびさとう…大さじ2
しょうが汁…1片分
こんぶだし…少々 - いりごま(白)…適量
作り方
- 乾燥きくらげはぬるま湯に20~30分浸けて戻し、水洗いして細切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、(1)を入れて炒める。全体に油が回ったらAを加え、煮汁がなくなるまで煮る。ごま油(少々、分量外)といりごまを振って出来上がり。
※昆布じゃないよ!きくらげを煮るだけ♪
※コリコリ食感!常備菜にどうぞ。