土佐のしゃくし菜刻み漬けでおやき

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カタログ号数 :’22年04号掲載
カロリー :約148kcal (1個分)
塩分 :約0.5g (1個分)


材料(約8個分)

  • 土佐のしゃくし菜刻み漬け…100g
  • 純正ごま油…大さじ2

  • 強力小麦粉…100g
    薄力小麦粉…100g
    片栗粉…大さじ1
    海水塩(なぎさ)…少々
    純正ごま油…小さじ2
    熱湯…150mL
  • 打ち粉(薄力粉)…適量

作り方

  1. フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱して、水気を絞ったしゃくし菜を炒め冷ましておく。
  2. ボウルにAを入れて菜箸でよく混ぜる。ある程度まとまったら手でこねてまとめ、ラップをかけて30分程休ませる。
  3. 打ち粉を振った台に(2)をのせ、8つに切り分ける。それぞれを丸めて、10cm程度の円形にのばす。
  4. (3)に(1)の1/8量を入れて包む。ごま油(大さじ1)を中火で熱したフライパンに、閉じたところを下にして入れ、両面に焼き目をつけたら水(40mL、分量外)を入れて、フタをして3分程蒸し焼きにする。フタを取り、水分をとばす。

※冷めてもやわらかい、もっちり皮です。
※もっちもち!香ばしい焼きたてをご家庭で。