カタログ号数 :’22年04号掲載
カロリー :約148kcal (1個分)
塩分 :約0.5g (1個分)
材料(約8個分)
- 土佐のしゃくし菜刻み漬け…100g
- 純正ごま油…大さじ2
- A
強力小麦粉…100g
薄力小麦粉…100g
片栗粉…大さじ1
海水塩(なぎさ)…少々
純正ごま油…小さじ2
熱湯…150mL - 打ち粉(薄力粉)…適量
作り方
- フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱して、水気を絞ったしゃくし菜を炒め冷ましておく。
- ボウルにAを入れて菜箸でよく混ぜる。ある程度まとまったら手でこねてまとめ、ラップをかけて30分程休ませる。
- 打ち粉を振った台に(2)をのせ、8つに切り分ける。それぞれを丸めて、10cm程度の円形にのばす。
- (3)に(1)の1/8量を入れて包む。ごま油(大さじ1)を中火で熱したフライパンに、閉じたところを下にして入れ、両面に焼き目をつけたら水(40mL、分量外)を入れて、フタをして3分程蒸し焼きにする。フタを取り、水分をとばす。
※冷めてもやわらかい、もっちり皮です。
※もっちもち!香ばしい焼きたてをご家庭で。