カタログ号数 :’19年06号掲載
カロリー :約189kcal (1人分)
塩分 :約1.6g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏きも…250g
- 片栗粉…大さじ1
- なたね油…大さじ2
- しょうが…小さじ2〔みじん切り〕
- にんにく…少々〔みじん切り〕
- 玉ねぎ…1/2個〔5㎜の厚さに切る〕
- 人参…1/4本〔細切り〕
- 太もやし…1/2袋
- にら…1束〔根元を切り落とし、3cmの長さに切る〕
- A
料理酒…大さじ2
奄美きびさとう…大さじ1
醤油…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
塩・こしょう…少々
作り方
- 鶏きもは水で洗い食べやすい大きさにそぎ切りし、血合いを取り除く。水気を取り、料理酒(大さじ1、分量外)、きびさとう(小さじ1、分量外)、醤油(小さじ2、分量外)、にんにくのすりおろし(1/2片、分量外)と合わせて10分程おく。
- (1)の鶏きもの水気をキッチンペーパーなどで取り、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、しょうがとにんにくを入れて炒める。香りが立ったら(2)の鶏きもを入れて炒め、焼き目がついたら取り出す。
- (3)に油(大さじ1)を足し、玉ねぎと人参を入れて炒める。しんなりしたら、もやしとにら、取り出しておいた鶏きもを戻し入れて炒め合わせ、Aを絡めて出来上がり。
※野菜もたっぷりで、スタミナ満点!!
※しっかりした味付けで、ごはんもすすみます。