豚バラブロックと玉ねぎのとろとろ煮

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カタログ号数 :’22年39号掲載
カロリー :約608kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚バラブロック…500g
  • 玉ねぎ…2個〔半分に切って1cm幅に切る〕
  • ぶなしめじ…100g〔根元を切り落とし、小房に分ける〕
  • にんにく…1片〔つぶす〕

  • 赤ワイン…大さじ2
    海水塩(なぎさ)…小さじ2/3
    ケチャップ…100g
    チキンコンソメ…1袋
    はちみつ…大さじ1
    オリーブオイル…大さじ1
    水…500mL
  • パセリ…少々〔みじん切り〕

作り方

  1. 豚バラブロックは4cm幅に切る。玉ねぎは耐熱容器に入れて、ラップをして電子レンジ(600W)で4分程加熱する。
  2. フライパンに油をひかずに中火で熱し、(1)の豚肉の脂を下にして入れ、全体に焼き目をつける。
  3. 炊飯器にAを入れて混ぜ、(2)とにんにく、(1)の玉ねぎ、ぶなしめじを加えてさっと混ぜたら普通に炊飯する。
  4. (3)の豚肉を皿に盛り、パセリのみじん切りを振る。

*炊飯器は機種によって調理に使えない場合があります。取扱説明書を確認の上ご使用ください。
※豚肉の旨みと玉ねぎの甘みがとろけだす。
※炊飯器で簡単にとろとろ!