牛肉とまいたけ、しめじの甘辛炒め

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カタログ号数 :’20年48号掲載
カロリー :約339kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛小間切…300g
  • 片栗粉…適量
  • まいたけ…100g〔小房に分ける〕
  • ぶなしめじ…100g〔小房に分ける〕
  • 玉ねぎ…1個〔半分に切り、1cmの幅に切る〕
  • 純正ごま油…大さじ2
  • A(合わせる)
    料理酒…大さじ2
    奄美きびさとう…小さじ2
    醤油…大さじ2
    輪切り唐辛子(お好みで)…少々
  • いりごま(白)…適量
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、まいたけとぶなしめじを入れてサッと炒め取り出す。
  2. 牛肉は半分に切って薄く片栗粉をまぶす。(1)のフライパンを拭き取り、ごま油(大さじ1)を中火で熱し、玉ねぎを入れてさっと炒めたら牛肉を加えて炒める。
  3. (2)の牛肉の色が変わったら、(1)のまいたけとぶなしめじを戻し入れ、Aを加えて絡める。皿に盛り、いりごまと小ねぎを振る。