カタログ号数 :’20年7号掲載
カロリー :約289kcal (1人分)
塩分 :約2.4g (1人分)
材料(約4人分)
- 鹿児島産ゴーヤーのスライス…300g
- 豚ミンチ…300g
- 純正ごま油…大さじ1
- A
白ねぎ…1本〔みじん切り〕
しょうが…1片〔すりおろす〕
にんにく…1片〔すりおろす〕 - B(合わせる)
料理酒…大さじ3
産直鶏がらスープ…大さじ1
醤油…大さじ2
奄美きびさとう…大さじ2
合わせみそ…大さじ1
作り方
- フライパンにごま油を弱火で熱し、Aを炒める。香りが立ったら豚ミンチを入れて炒め合わせる。
- (1)の肉の色が変わったら、凍ったままのゴーヤーを入れて炒め合わせる。
- (2)にBを加えて全体に絡める。水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2、分量外)を回し入れてとろみをつける。
※食べたら止まらないおいしさ。
※豚の旨みにゴーヤーの苦味がアクセント。