マーボーゴーヤー

4 票, 平均: 1.00 / 1 4件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’20年7号掲載
カロリー :約289kcal (1人分)
塩分 :約2.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 鹿児島産ゴーヤーのスライス…300g
  • 豚ミンチ…300g
  • 純正ごま油…大さじ1

  • 白ねぎ…1本〔みじん切り〕
    しょうが…1片〔すりおろす〕
    にんにく…1片〔すりおろす〕
  • B(合わせる)
    料理酒…大さじ3
    産直鶏がらスープ…大さじ1
    醤油…大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ2
    合わせみそ…大さじ1

作り方

  1. フライパンにごま油を弱火で熱し、Aを炒める。香りが立ったら豚ミンチを入れて炒め合わせる。
  2. (1)の肉の色が変わったら、凍ったままのゴーヤーを入れて炒め合わせる。
  3. (2)にBを加えて全体に絡める。水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2、分量外)を回し入れてとろみをつける。

※食べたら止まらないおいしさ。

※豚の旨みにゴーヤーの苦味がアクセント。

4 票, 平均: 1.00 / 1 4件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...