カタログ号数 :’21年46号掲載
材料
- 水菜… 適量
- にんにく…1かけ
- オリーブオイル…大さじ2
- エリンギ…大1個
- ぶなしめじ…100g
- トマトジュース食塩無添加…1缶
- 塩…小さじ1/2
- チキンコンソメ…1/2袋
- スパゲティ…160g
- GC産直びん牛乳…50cc
- 北海道産刺身用ほたて貝柱…150g
- パルメザンチーズ…適量
作り方
- 水菜は長さ3cmに切って茎と葉に分けておく。
- フライパンにみじん切りにしたにんにく·オリーブオイルを入れ、弱火でゆっくり加熱し香りが出てきたら、輪切りにしたエリンギ·小房に分けたぶなしめじを妙める。
- (2)にトマトジュース食塩無添加、塩、チキンコンソメを入れて蓋をして弱火~中火で約12分煮る。
- お湯を沸かした鍋に塩(適量)を入れスパゲティを表示通りの時間でゆでる。
- (3)にGC産直びん牛乳を入れ煮立たせ、(4)を加えさらに約1分煮る。北海道産刺身用ほたて貝柱と水菜の白い部分を入れて混ぜ合わせてから火を止める。皿に盛りつけパルメザンチーズと(1)の青い部分を散らして出来上がり。
※エリンギを輪切りにして調理することで見た目がほたてのようになるので、異なる食感を楽しめるのがポイント!!おいしいほたてを半生で豪華&手軽に楽しめるパスタです。
監修:食育ワーカーズten