さといもの煮っころがし

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カロリー:約125Kcal(1人分)
塩分:約1.1g(1人分)


材料(約4人分)

  • 里芋…500g
  • A
    めんつゆ(ストレート)…大さじ2
    料理酒…大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ2
    醤油…大さじ1
    水…適量
  • みりん…大さじ2

作り方

    1. 里芋は皮をむき、大きいものはひとくち大に切る。塩(少々、分量外)を振ってよく揉んで水で3回ほど洗い、ぬめりを取る。
    2. 鍋に(1)の里芋を水気をふき取りながら入れて、Aを加え水を里芋がかぶるくらい注ぎ中火にかける。落としブタをして沸騰したら弱火と中火の間で10分~20分煮汁が半分くらいになるまで煮る。
    3. (2)の落としブタを取り、みりんを加え、2~3分煮る。
    4. (3)を器に盛る。

*ゆずの皮があればすりおろして振るとよりおいしい。