カロリー:約125Kcal(1人分)
塩分:約1.1g(1人分)
材料(約4人分)
- 里芋…500g
- A
めんつゆ(ストレート)…大さじ2
料理酒…大さじ2
奄美きびさとう…大さじ2
醤油…大さじ1
水…適量 - みりん…大さじ2
作り方
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- 里芋は皮をむき、大きいものはひとくち大に切る。塩(少々、分量外)を振ってよく揉んで水で3回ほど洗い、ぬめりを取る。
- 鍋に(1)の里芋を水気をふき取りながら入れて、Aを加え水を里芋がかぶるくらい注ぎ中火にかける。落としブタをして沸騰したら弱火と中火の間で10分~20分煮汁が半分くらいになるまで煮る。
- (2)の落としブタを取り、みりんを加え、2~3分煮る。
- (3)を器に盛る。
*ゆずの皮があればすりおろして振るとよりおいしい。