カタログ号数 :’23年30号掲載
カロリー :約508kcal (1人分)
塩分 :約4.5g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産えびいかミックス…150g
- スパゲッティ1.7mm…320g
- 海水塩(なぎさ)…大さじ1
- 玉ねぎ…1個〔5mm幅にスライス〕
- ホワイトマッシュルーム…100g〔スライス〕
- ぶなしめじ…100g〔小房に分ける〕
- バター…40g
- 薄力小麦粉…大さじ2
- 牛乳…400mL
- 醤油…小さじ1
- チンゲンサイ…2株〔縦6等分にして、食べやすい大きさに切る〕
作り方
- スパゲッティは、たっぷりのお湯に塩を入れた鍋で表示通りにゆでる。ゆで上がる1分程前にチンゲンサイの茎を入れ、少しおいて葉を加えてさっとゆで、スパゲッティとともに水気を切る。
- フライパンにバター(10g)を中火で熱し、解凍し水気を取ったえびいかミックスときのこ類を入れてさっと炒め取り出す。フライパンにバター(30g)を足して、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加え、焦がさないように1分程炒め合わせる。
- (2)に牛乳を加えて小麦粉をなじませるように混ぜながら煮立たせる。取り出しておいた(2)のえびいかミックスときのこ類を戻し入れ、(1)のスパゲッティとチンゲンサイも加えてよく混ぜる。
- (3)に醤油を加え、味をみて足りないときは塩・こしょう(少々、分量外)を振って味を調える。皿に盛り、お好みでブラックペパーを振る。
※えびいかミックスを使えば手軽に出来ます。
※びん牛乳でやさしい味のパスタに。