カタログ号数 :’21年43号掲載
カロリー :約198kcal (1人分)
塩分 :約0.1g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏ミンチ…120g
- 玉ねぎ…50g〔みじん切り〕
- 小ねぎ…20g〔小口切り〕
- 薄力粉…60g
- 片栗粉…40g
- 鶏がらスープ…3g
- たまご…1個
- 水…100mL
- なたね油…大さじ1
【タレ(合わせる)】
醤油…大さじ1/2
食酢…大さじ1/2
奄美きびさとう…小さじ1
豆板醤…1g
にんにくみそ…1g
純正ごま油…小さじ1弱
作り方
- 薄力粉・片栗粉・鶏がらスープをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
- 別の容器に、たまごと水を混ぜ合わせ、(1)へ加え、全体をよく混ぜ合わせる。
- (2)へ若鶏ミンチと玉ねぎ、小ねぎを入れ、混ぜ合わせる。
- 中火で加熱したフライパンに油を入れ、(3)を流し広げて、焼き目がついたらひっくり返し、両面を焼く。
- 焼けたら、食べやすい大きさに切って器に盛り、お好みでタレをつけて食べる。
※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
※おやつとして食べられそうと思った。チヂミをひっくり返すときは勢いをつけて!フードデザイン学科 2年 Y.Tさん
*福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。