カタログ号数 :’21年43号掲載
カロリー :約562kcal (1人分)
塩分 :約2.4g (1人分)
材料(約4人分)
- クリームシチュー(ルゥ)…80g
- 若鶏モモ…300g〔ひとくち大に切る〕
- 玉ねぎ…1個〔5㎜のくし形に切る〕
- バレイショ…3個〔ひとくち大の乱切りにし、水につける〕
- 人参…小1本〔ひとくち大の乱切り〕
- ブロッコリー…1/4株〔小房に分け、下ゆで〕
- なたね油…大さじ1
- 水…400mL
- びん牛乳…200mL
- 食パン…適量〔1cmの厚さに切る〕
- シュレッドチーズ…適量
- パセリ…適量〔みじん切り〕
作り方
- フライパンに油を中火で熱して、玉ねぎを入れて炒める。半透明になったら鶏肉を入れて焼き目をつける。
- (1)に人参、水切りしたバレイショを入れて炒め合わせる。水を加え沸騰したらアクを取り、弱火にして野菜に火が通るまで15分ほど煮る。
- 1度火を止め、ルゥを入れて溶かす。再度中火にかけ、牛乳とブロッコリーを加えてとろみがつくまで煮る。
- 食パンは1枚を9等分に切ってグラタン皿に並べ、(3)をかけてシュレッドチーズを散らし、オーブントースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。取り出してパセリを振る。
※クリームシチューをアレンジ!スライスしたパンを使って手軽にパングラタン。
※食パンを器にすると見栄えもGood♪
*食パンを器にしたグラタンの作り方は動画で案内しています。