クリームシチューでパングラタン

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カタログ号数 :’21年43号掲載
カロリー :約562kcal (1人分)
塩分 :約2.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • クリームシチュー(ルゥ)…80g
  • 若鶏モモ…300g〔ひとくち大に切る〕
  • 玉ねぎ…1個〔5㎜のくし形に切る〕
  • バレイショ…3個〔ひとくち大の乱切りにし、水につける〕
  • 人参…小1本〔ひとくち大の乱切り〕
  • ブロッコリー…1/4株〔小房に分け、下ゆで〕
  • なたね油…大さじ1
  • 水…400mL
  • びん牛乳…200mL
  • 食パン…適量〔1cmの厚さに切る〕
  • シュレッドチーズ…適量
  • パセリ…適量〔みじん切り〕

作り方

  1. フライパンに油を中火で熱して、玉ねぎを入れて炒める。半透明になったら鶏肉を入れて焼き目をつける。
  2. (1)に人参、水切りしたバレイショを入れて炒め合わせる。水を加え沸騰したらアクを取り、弱火にして野菜に火が通るまで15分ほど煮る。
  3. 1度火を止め、ルゥを入れて溶かす。再度中火にかけ、牛乳とブロッコリーを加えてとろみがつくまで煮る。
  4. 食パンは1枚を9等分に切ってグラタン皿に並べ、(3)をかけてシュレッドチーズを散らし、オーブントースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。取り出してパセリを振る。

※クリームシチューをアレンジ!スライスしたパンを使って手軽にパングラタン。
※食パンを器にすると見栄えもGood♪

*食パンを器にしたグラタンの作り方は動画で案内しています。